Как создать Свое Дело с нуля. (Личный опыт).

       Так сложилось, что в 1992 году мы переехали с семьей из Чечни в Краснодарский край (бежали от войны). Сразу же остро встал вопрос – на что жить? Денег, какие были, хватило только на то, чтобы купить маленький саманный домик в небольшим провинциальном городе Краснодарского края. Это был период инфляции начала 1990-х, когда деньги обесценивались со страшной скоростью.
       И вот я, интеллигент до мозга костей , выросший, что называется между книжным шкафом и туалетом, начал искать свое место в рыночной экономике России. Поразмыслив, решил заняться продажей недвижимости. В тот момент именно эта ниша была совершенно свободна (!) – в этом городке таких услуг просто не было, если не считать квартирное бюро, оставшееся еще с советских времен. Однако все мои знания (я инженер-геолог) и опыт работы научным сотрудником в этом деле были совершенно бесполезны. Никаких книг или пособий на тему как продавать недвижимость в то время также не было и в помине (по крайней мере, я не нашел).

        Единственным источником информации была книга Филипа Котлера "Основы Маркетинга", которая на практике, да с учетом Российских реалий оказалась совершенно бесполезной. Так что полагаться пришлось только на свою интуицию и энтузиазм. Начал я с того, что несколько недель тщательно изучал рынок недвижимости, переписавая все объявления с доски объявлений у центрального рынка и пешком обоходя весь город (машины не было). Затем скопировал несколько договоров об оказании посреднических услуг и начал пытаться работать. Для этого каждый день по нескольку часов проводил у доски объявлений, предлагая свои услуги в качестве посредника чуть ли не каждому, кто проходил мимо. Очень скоро я понял, что идея сама по себе конечно, замечательная, а вот путь ее реализации, увы... оставляет желать лучшего. За 3 месяца такой деятельности заработал я сравнительно немного, но кое-чему успел научиться.

       Дело продвигалось туго до тех пор, пока интуитивно не вышел еще на одну идею. В этом маленьком городке было две (!) небольших частных телестудии. Я обратился к хозяину одной из них с предложением создать отдел недвижимости при телестудии ссылаясь на свой, якобы уже имеющийся опыт (неважно, что как раз опыта мне и не хватало, кто там проверять будет... ). Разумеется никаких связей или рекомендаций у меня также еще не было, но к моему удивлению и радости он согласился!

       С этого момента дела резко пошли в гору. Через пару месяцев 50 % всей рекламы которую транслировала эта телестудия (заставки и бегущая строка) составляла моя реклама о продаже недвижимости. Результаты не заставили себя ждать - клиенты пошли один за другим, иногда даже очередь выстраивалась... Ну что тут можно сказать... Для нищего инженера, коим я до того был всю жизнь это был головокружительный успех. – Через полгода мы купили однокомнатную квартиру и еще через полгода поменяли ее на двухкомнатную с доплатой.

       Однако вскоре начались трения с хозяином телестудии, который захотел большую долю прибыли, что меня не устраивало и поэтому пришлось уйти. Созданный мной отдел недвижимости однако остался и насколько я знаю, успешно работал еще много лет, возможно работает и сейчас...

       Дальше началось самое интересное. Обладая уже достаточно солидным опытом и наработками, я решил открыть свою собственную фирму по недвижимости. Интересно, что для создания своего дела мне не понадобилось никаких вложений. Я просто пошел к хозяину другой телестудии и договорился о том, что он предоставляет мне возможность давать в эфире мою рекламу о продаже недвижимости практически в неограниченном (!) объеме, за что я плачу ему определенную фиксированную сумму ежемесячно наличными, причем с отсрочкой оплаты в первые 2 месяца, пока не пойдет дело. Придумали броское название, заготовили бланки договоров, запустили рекламу и - начали работать!

       В первый месяц у фирмы не было даже своего офиса – с клиентами общались у входа в офис телестудии, договора подписывали “на коленке” или на капоте машины клиента, вся реклама шла на мой домашний телефон. Через месяц, когда пошли первые деньги – сняли двухкомнатную квартиру с телефоном, посадили диспетчера и стали принимать клиентов там. И, кстати, официальную регистрацию сделали только через месяц, благо никто за это время даже не поинтересовался нашими официальными бумагами! Еще через пару месяцев удачно сняли офис в центре города и дела снова резко пошли в гору.

       Со временем, помимо рекламы в телеэфире, организовали рекламу в местной газете, где объявления нашей фирмы занимали примерно половину всей площади газеты, а также установили несколько стендов снаружи. Кроме того, по договоренности с телестудией, был организован цикл телепередач, где я рассказывал об особенностях и предупреждал об опасностях современного рынка недвижимости (своего рода - ликбез для населения) и таким образом регулярно появлялся на экране.

       При таком объеме рекламы, да в сочетании с удачным названием, все это привело к бурному развитию в первые 2 года, что обеспечивало фирме (да и мне лично) весьма широкую известность в пределах этого региона (наверное не было человека, кто хотя бы раз о ней не слышал). А широкая известность это очень полезная вещь, как вскоре выяснилось. Например, можно не платить гаишникам, достаточно было презентовать им свою визитку директора. С местной администрацией можно было решить любой вопрос, т.к. почти все они так или иначе были нашими клиентами (понастроили себе дворцы, а потом не знали как от них избавиться ).

       Можно еще добавить что этот бизнес позволял не только кормить мою семью на уровне значительно выше среднего, но и содержать (и кормить ) штат сотрудников в количестве от 3 до 8 человек в разные периоды!

       Примечание. В конце 90-х фирма прекратила свою деятельность в связи с нашим выездом за границу. Я сознательно не сообщаю город, в котором все это происходило и название фирмы - не хочу задевать чьи-либо чувства, завистников и так слишком много. Однако, если вы, по воле случая проживали в этом городе в середине 90-х, вы наверняка вспомните, о какой именно фирме идет речь.

       Юрий Смирнов, февраль 2013 год Email: radaryu@gmail.com, Skype: sotvoritel