ВОСПОМИНАНИЕ...

    Этот рассказ - моё воспоминанье прошлого. Кто дядей там моим был - в реальной жизни мало мне знакомый человек то вроде, а вспомнила душа, напомнила, что было то однажды....
До земли тебе поклон!
До земельки Матушки!
Сокол Ясный, бРАтушка!
Вот так свиделись!
Пришлось!
Светлая пора настала - что могу тебе пожать руку добрую твою.

      Я по полю побегу, я по травке босичком. В дом я к Сварягу родному на чаёчек забегу! Здравствуй, дядечка родной! Век в любви тебе родной, жить на матушке Земле – и века вперёд в гряде!
Вот хочу я рассказать, что за думки то опять всё приходят и приходят, хороводом кругом ходят.
Думка, думочка моя, как пойти мне в те края, где прамамочка жила. Говорит мне деда славный, что идти туда не мало. Дней то десять, али боле, путь быть должен в доброй Воле.
Дядюшка родной ты мой! Ты пойди, прошу, со мной! Заняты родители важными делами, а одной идти, вдруг я заблукаю.
По добру ты улыбнулся, и в глаза с добром взглянул.
- а по што скажи, родная, надобно туда идти? Ты ведь, деточка родная, чувствуешь её душой, говоришь ты с ней об всём?
-дядя, дядя… яж… так как же…. ну там…… веток много всё упало после ветра урагана. Завалило весь дольмен… кто ж там приберёт…. ведь давно, давно, давно, в тех местах никто ведь не живёт…
….я сказала, замолчала… ведь сама ещё не знала, ну зачем туда идти?! Только гложило внутри! Беспокойство нарастало, чувствам в сердце места мало.
- милый дядя, я не знаю… только сердце очень тянет… рвётся серденько туда, щас бы побежала я…. не могу я больше ждать! Нужно очень мне туда….
…. и растерянность в глазах, что сказать не знала я…. смутно чувства все бродили, что по что не говорили.
- Ладно, девица моя! Когда солнце на поля, только лучик устремит, приходи прошу сюда. Я жене всё расскажу, всё она поймёт, прошу, сердце, чувства успокой, будет всё ведь хорошо!

Так отправились мы в путь. Шли мы радостно за песней. Ночевали мы в поместьях – были нам везде-то рады, привечали нас как братьев.
А последние три дня – в горушку дорога шла. Там уж не было селений, и дорожка заросла.
Вот мы и пришли туда. И спокойно на душе, ожидание чего-то. День прошёл, за ним денёк. Всё прибрали… на порог круга, что ведёт к дольмену девица в слезах явилась. Сердце чаще вдруг забилось. Не ждала она, что здесь, кто-то в лесочке то есть. Растерялась… но в глаза милые мои взглянула, и потоком слёзы с глаз, на груди моей рыдала. Яж её всё утешала:
- ты не бойся ничего! Всё-всё будет хорошо! Будет всё у тебя добро! Ты теперь ведь не одна! А ошибка та твоя, станет милая уроком….
Утешала, утешала, песню пела, и слогала, ей слова, что из души, те, что к ней рекой текли.

То прамамочка моя, что давно в дольмен ушла, беспокойство ощутила, и меня к себе звала. Видела давно она, что случилось с той девицей. Отдалась не молодцу ради страсти то, в надежде, что полюбит он её, в жёнушки её возьмёт. Сиротой она была, и жила давно одна. И боялась, не захочет, ждать её. Парень был тот так весёл, смел, резвив, та озорной. И умел он так шутить, смог он голову вскружить. Приходил к ней помогал, и однажды не совладал он с энергией такой, что дана для сотворенья, нам для рода продолженья. Устоять то не смогла девица красна краса…побоялась потерять, не смогла то отказать….
…а потом её забыл, на другую глаз ложил….а она то вдруг узнала, что дитя в ней есть… сначала горько плакала от слёз – трудный был ей тот вопрос. И признаться не смогла, что беременна она. Выпытала у бабульки, есть ли травы, от которых можно от дитя во чреве освободиться. Не сказала, что себе… так мол, очень интересно…
Бабка та, стара была, и намёк не поняла, всё ей просто рассказала, и не ведала, не знала, что дитю во чреве что, приговор то подписала.
А прамамочка узнала, часто то она летала к милым деточкам своим…. И когда стала ясна, мысль страшная, она изо всех старалась сил, чтоб её к дольмену своему привести. Всё вначале ей шептала, что ребёночек ей в радость будет! Что народ её весь не осудит! И что счастие она своё найдёт!
Но не слушала она…. всё вынашивала план, как пойти ей за травой. Тут уж мамочка смогла, девицу к себе вела. Как в тумане та всё шла, и к прамамочке пришла.
И меня же позвала, чтоб здесь встретила то я её.

Всё нам стало ясно. Ты же, дядя, сразу понял всё и сказал:
- сиротой, дитя ты стала, и росла ты без отца. Многое, что потребно родителям поведать детям, не впитала ты в себя. Но дитя твоё не виновато! Дом мой станет пускай твой! Трое у меня детей, будешь ты четвёртой! Внуком родненьким моим, первым, станет нам твой сын! И жена не будет против, это чувствую душой! А в твоё схожу селенье, и скажу, что взяли тебя в добрую семью, и дочерью тебя зовём! Ты, сыночек твой, нам в радость будут! Стану добрым я тебе отцом и дедом внуку. Честь твою при всех я защищу. Не осудит тебя род наш. Коль ты к чистоте души вернёшься, коли смерть из мыслей уберёшь то, то и счастие своё ещё найдёшь!

Силушка в твоих словах! Правда жизни то в речах! До земли тебе поклон! Что позвал её ты в дом!
И вернулись мы к себе, вместе с ней. В том селенье, где она жила, рассказал, что в семью с женой ты девушку позвал. Каждый видел, каждый знал, что сиротушке не просто, всё страдала без родни, а теперь семья! Отпустили, да пути и жизни счастливой пожелали.
Приняла жена твоя девицу в семью как родную. Приняли её и деточки твои – добрые и любящие были вы. И зажили очень дружно.
Людям смог ты объяснить так, чтоб не могли судить девицу, что без отца родила у вас мальца.
Лишний раз для молодёжи тот урок во круге стал. Смог народ удержаться от осужденья. А наоборот, все стремились чем помочь! Вот сосед люльку с дерева смастерил принёс, и каждый так, кто чем мог, помог.
Жена тобой гордилась! Что сердце доброе твоё сумело правильно решенье подсказать, что не испугался ты людской молвы и осужденья!
А жизнь рекою дивною лилась! И в радости она текла и сотворенье. Для Марьюшки потом участок взяли под поместье. И всей семьёй ей помогала там творить. И парень соседский помогал, всё на вопросы что да как ей отвечал. За год пока они планировали всё, так сблизились душой. Когда пора пришла творить, и строить дом, то понял сердцем всем он, родненькая девица ему, и сын её родной. И хочет он, чтоб стала для него она женой.
И можно долго говорить, о слёзах радости, об откровенье, о прозренье…минуты славные такие, у каждого из нас то в жизни были, есть и будут!
И в счастье долго дети жили! А жили, так уж не тужили!
Как говорится, я там был! Да чай из трав душистый пил!!!


Виктория Ивченко, март 2008г.  

Дольмены говорят...
Пробуждение.
Дорогой Вечности к Тебе.
Рассылка Пространство Любви.
Вебсайт - Пространство Любви. Звенящие Кедры России в Новой Зеландии.
Библиотека Искателя. - Мои любимые книги.